Politik Hukum: Relasi Antara Politik, Hukum dan Agama di Indonesia - Kholid Irfani (JPW (Jurnal Politik Walisongo), 2022)
Timbulnya Perdebatan  paradigmatik  antara   politik, hukum,  dan agama di suatu  negara  merupakan perdebatan klasik  yang  selalu  aktual, menarik dan memerlukan solusi konkret. Indonesia mampu menjembatani perdebatan teoritis dan menjamin tata kelola negara  serta mampu menjembatani relasi antara politik, hukum dan Agama melalui Pancasila yang dijadikan dasar negara. Pancasila mempunyai peran penting dalam hubungan simbiotik antara ketiga unsur itu  dan diharapkan mampu mewujudkan  cita-cita luhur yaitu terwujudnya keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.