PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN LPK PRAMIDIA BANDUNG - Jentot Tugiyono (Jurnal TEDC, 2019)
Dalam suatu organisasi, baik organisasi yang berorientasi mencari keuntungan maupun sosial, segala sesuatu yang dilakukan dituntut untuk berjalan cepat, lancar dan terarah sesuai dengan tujuan maupun dalam rangka mengantisipasi modernisasi serta mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Selain itu untuk berkembang dan maju serta mempertahankan kelangsungan hidupnya, organisasi perlu ditopang dengan sumber daya manusia yang memenuhi kualitas serta lingkungan kerja yang kondusif. Lembaga Pelatihan dan Kursus (LPK) Pramidia, adalah organisasi yang memiliki sumber daya manusia atau tenaga kerja, baik sebagai pimpinan, instruktur maupun staf. Latar belakang karyawan yang berbeda-beda pendidikan dan pengalaman, menyebabkan karyawan mempunyai sikap, perilaku dan kemampuan yang berbeda-beda. Oleh karena itu untuk menselaraskan kemampuan karyawannya, manajemen memberikan perhatian dan motivasi yang tinggi kepada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variabel motivasi terhadap variabel kinerja karyawan LPK Pramidia dengan metode deskriptif kualitatif. Data diambil dari selurruh anggota populasi sejumlah 45 orang. Hasilnya menunjukkan bahwa motivasi kerja memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien derminasi r2=0,504. Analisis hubungan antar variabel menggunakan metode regresi linier. Hasil yang diperoleh menunjukkan persamaan regresi Y=0,781X +0,941, dan variabel motivasi memberikan pengaruh 50,4% signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: sumberdaya manusia, motivasi kerja, kinerja