PERENCANAAN PENERAPAN GREEN COMPUTING DI LABORATORIUM KOMPUTER UMUM (LKU) UNIVERSITAS WIDYATAMA BANDUNG - Muchamad Rusdan (Jurnal TEDC, 2017)
Green computing adalah suatu tindakan dan program untuk meminimalisir dampak buruk dari penggunaanteknologi terhadap kelangsungan lingkungan hidup. Tujuan dan manfaat penelitian ini adalah membuatperencanaan penerapan green computing di Laboratorium Komputer Umum Universitas Widyatama dalamupaya penghematan energi listrik, mengurangi penggunaan daya listrik yang berlebihan, dan mengurangiemisi karbon yang berpengaruh terhadap naiknya suhu bumi (global warming). Pengumpulan data dilakukandengan studi pustaka, observasi dan wawancara yang dilakukan terhadap Biro Fasilitas, Pusat TeknologiInformasi, dan Sekretariat Laboratorium Universitas Widyatama. Hasil penelitian menunjukkan kontribusipenggunaan energi listrik Laboratorium Komputer Umum Universitas Widyatama Bandung terhadap biayadan emisi CO2 cukup tinggi, sebagai upaya penghematan energi listrik, mengurangi penggunaan daya listrikyang berlebihan, dan mengurangi emisi karbon yang berpengaruh terhadap naiknya suhu bumi telahdilakukan oleh Universitas Widyatama Bandung dengan pendekatan konsep green use, green disposal,green design, dan green manufacturing.Kata kunci: Green Computing, Ramah Lingkungan, Laboratorium Komputer