Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Food & Beverage Tahun 2012-2015 - Wahyu Fitria Rahmawati; Budi Upayarto (Jurnal TEDC, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio/DER sebagai salah satu ukuran struktur modal) terhadap Return On Equity/ROE (sebagai salah satu ukuran Kinerja Keuangan Perusahaan). Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 perusahaan selama rentang periode tahun 2012-2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan uji hipotesis menggunakan t-statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DER positif sebesar 26,001, sedangkan hasil uji pengaruh dengan tingkat signifikansi 5% adalah: ttabel sebesar 2,024 dan thitung sebesar 3,281 yang mempunyai arti pengaruh Leverage terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan adalah signifikan. Kemampuan prediksi dari variabel tersebut terhadap ROE sebesar 22,1% sebagaimana ditunjukkan oleh besarnya adjusted R square, sedangkan sisanya 77,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.