PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BIAYA PRODUKSI DAN ESTIMASI LABA KOTOR - Budi Upayarto; Deuis Fitriani (Jurnal TEDC, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem informasipengelolaan biaya produksi dan estimasi laba kotor pada PT. INDOPOLA SANDANG INDAH. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode penelitian perancangan dengan instrumen penelitian meliputikegiatan observasi, studi kepustakaan, dokumentasi serta kuesioner atau angket. Bahasa pemograman visualyang digunakan adalah Microsoft Visual Studio 2012, sedangkan MySQL digunakan pada database. Sisteminformasi pengelolaan biaya produksi dan estimasi laba kotor yang dihasilkan dapat memberikan solusiterhadap masalah yang ada pada sistem yang digunakan oleh PT. INDOPOLA SANDANG INDAH. Hak aksesdikendalikan melalui fasilitas login yang menampilkan menu utama sesuai dengan kewenangan jabatan yangdimiliki pengguna. Untuk pengolahan data biaya produksi, pengguna cukup memasukan data ke dalam sisteminformasi kemudian pengolahan data dilakukan oleh sistem sampai dengan pembuatan laporan biaya produksiserta estimasi laba kotor. Laporan biaya produksi dapat disajikan berdasarkan periodik maupun berdasarkanproses produksi untuk penentuan laba kotor.Kata kunci : Sistem Informasi, Biaya Produksi, Estimasi Laba Kotor, Microsoft Visual Studio 2012, MySQL.