KESTABILAN KETINGGIAN LEVEL AIR PADA BEJANA PENAMPUNG MENGGUNAKAN ANFIS (ADAPTIVE NEURO-FUZZY INFERENCE SYSTEMS) BERBASIS ARDUINO - Budi Setiadi (Jurnal TEDC, 2014)
Konsep bejana penampung air sama halnya seperti bendungan pada sebuah pembangki listrik tenaga air. Dimana ketinggian air harus stabil di level tertentu (set point). Pada penelitian ini dibuat sebuah prototipe sistem bejana penampung yang dapat menjaga kestabilan level air, pada saat bejana di aliri aliran air terus menerus. Adapun sistem kontrolnya menggunakan algoritma ANFIS yang ditanam di mikrokontroler ArduinoUNO. Sebagai parameter masukan ANFIS untuk menjaga kestabilan level air dengan batasan ketinggian yang ditentukan (set point) digunakan sensor ultrasonik (jenis PING). Sedangkan parameter keluarannya menggunakan katup yang terhubung dengan motor servo. Motor servo berfungsi untuk membuka-menutup katup air sehingga dapat mengatur intesitas air pada bejana agar ketinggian air dapat disesuaikan dengan set point. Dengan menggunakan ANFIS sistem akan bersifat adaptif dan ketinggian air pada bejana dapat dikendalikan sesuai batasan standar pengukuran serta menghasilkan respon dan tingkat keakuratan sangat baik. Kata kunci : ANFIS, Ultrasonik, Servo, PWM, dan Ketinggian Air