PERANCANGAN PENGEMBANGAN PID KONTROL PADA MONITORING PENGENDALIAN KETINGGIAN AIR BERBASIS PLC CP1E-NA20DR-A - Anang Murdiyanto; Dendin Supriadi (Jurnal TEDC, 2021)
Kendali ketinggian air biasa ditemui di dunia industri, salah satunya digunakan pada penentuan ketinggian air pengisian tangki. Dengan adanya kendali ketinggian air, pengisian air yang berlebih bisa diatasi. Salah satu cara merancang kendali ketinggian air bisa dengan menggunakan kendali PID (Proportional Integral Derivative). Tegangan analog yang dihasilkan oleh pembacaan sensor ketinggian air digunakan oleh PLC Omron CP1E-NA20DR-A untuk mengolah data dan membaca ketinggian air, sedangkan keluaran tegangan analog PLC Omron CP1E-NA20DR-A digunakan untuk mengontrol kecepatan motor pompa air dengan menggunakan inverter. Kecepatan pompa air diukur dengan menggunakan rotary encoder. Untuk monitoring dan kontrol antarmuka pada sistem ini digunakan Human Machine Interface (HMI) Omron NB7W-TW00B, sehingga semua kejadian yang terjadi pada sistem dapat langsung terkontrol dan termonitor secara realtime, sehingga kesalahan-kesalahan yang terjadi dalam pengisian air ke dalam tangki bisa diminimalisir. Terdapat tombol emergency dan tombol master on sebagai sistem proteksi. Tuning auto yang digunakan pada PID kontrol, dapat beroperasi dengan baik. Kata Kunci: kontrol PID, ketinggian air, inverter, rotary encoder