RANCANG BANGUN PESAWAT LATIH LENGAN ROBOT - Yoddy Agung Nuhgraha; Eling Selasri (Jurnal TEDC, 2019)
Pesawat latih robot lengan atau dalam Bahasa Inggrisnya adalah Robot Arm Trainer dibuat untuk melengkapi sarana pembelajaran praktek mahasiswa Teknik Mesin Politeknik TEDC Bandung. Sarana pembelajaran khususnya peralatan dan bahan untuk praktek merupakan hal yang sangat dibutuhkan dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), karena dengan adanya pesawat latih ini mahasiswa akan mendapatkan pengalaman yang mendekati kenyataan seperti di dunia kerja nantinya. Terlebih lagi dari segi kemampuan motorik mahasiswa akan terbentuk karena harus melakukan beberapa langkah pekerjaan dalam mengoperasikan pesawat latih ini. Sistem yang dipakai adalah sistem pneumatik, sehingga akan cocok sebagai pesawat latih untuk praktek mata kuliah pneumatik. Proses pembuatannya akan meliputi perancangan gambar teknik, dimana dalam gambar teknik ini akan dibuat model pesawat latih tersebut beserta fungsi-fungsi pergerakannya. Setelah desainnya terbentuk maka akan dilakukan perhitungan kekuatan titik-titik tumpu dan lengan-lengan robot yang ada agar dapat dikalkulasikan baik keamanan maupun kemampuan pesawat latih ini. Selanjutnya adalah merakit pesawat latih menggunakan teknik sambungan atau joint yang dapat bergerak sesuai fungsi pergerakan tiap-tiap lengan pesawat latih ini. Untuk kesesuaian pergerakan menggunakan sistem elektro-pneumatik yang dikontrol oleh programmable logic control (PLC). Tahap terakhir yang dilakukan dalam perancangan ini adalah menguji kinerja pesawat latih yang dirakit apakah sesuai dengan rancangan awal dan sesuai pula pergerakannya sehingga dapat dipakai sebagai alat praktek. Berdasarkan pengujian, kekuatan tumpuan-tumpuan sambungan (joint) masih dapat bertahan dan mampu menggerakkan lengan-lengan robotnya, hal ini dikarenakan tegangan yang terjadi masih di bawah batas tegangan yang diijinkan sehingga pesawat latih ini dapat dikatakan aman. Kata Kunci: pesawat latih, lengan robot, pneumatik, alat praktek