PERANCANGAN SISTEM KONTROL PLC PADA MESIN BENDING ROL PIPA - Sidiq Alamsyah .; Agus Saleh (Jurnal TEDC, 2019)
Mesin bending rol pipa untuk pembentukan pipa sudah dilakukan dengan sistem konvensional. Dalam perancangan dan penelitian ini, mesin bending rol pipa yang sudah ada akan dikembangkan dengan menggunakan sistem semi otomatisasi agar proses pembuatan dan pembentukannya dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Perancangan mesin bending rol pipa, akan dikhususkan untuk mengerol pipa dengan diameter maksimum 50 mm dengan maksimum pengerolan ¾ lingkaran ataupun lingkaran penuh. Penelitian dan perancangan ini dalam proses semi otomatisasi, pergerakannya akan menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) yang tersusun dari program-program sesuai dengan perintah yang akan dibuat dengan menggunakan diagram tangga (Ladder Diagram). Tujuan pemilihan dengan PLC adalah mudah diprogram dan dapat diprogram ulang pada peralatan, merencanakan sistem operasi yang mudah untuk diaplikasikan, waktu yang singkat dalam pengaplikasiannya, dan mudah dalam perawatannya. PLC yang digunakan adalah Omron CP1E. Kata kunci: PLC, mesin bending rol pipa, ladder diagram