PROSES KARBURASI PELAT BAJA KARBON SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN DAUN KOPLING GESEK - Yoddy A. Nuhgraha (Jurnal TEDC, 2014)
Mendapatkan komponen-komponen otomotif yang murah dan terjangkau oleh kalangan industri kecil sangatlah dibutuhkan. Salah satu komponen otomotif yang sangat dibutuhkan adalah daun kopling gesek. Pengadaan daun kopling gesek ini sangatlah mahal menurut kalangan industri kecil. Oleh karena itu, dibuat daun kopling gesek yang murah dengan bahan baku baja karbon rendah melalui proses karburasi padat (pack carburizing). Dari pengujian kekerasan, pada baja hasil karburasi nilai optimal yang didapat adalah sebesar 147 VHN, sedangkan baja spesimen awal sebesar 102 VHN. Untuk hasil dari pengujian tarik, baja hasil karburasi mempunyai nilai optimal kekuatan tarik (u) 320.08 N/mm2 , kekuatan luluh (y) 161.61 N/mm2 , dan ketangguhan 9251.65 mm2 , dengan variasi waktu karburasi 8, 9, 10 jam. Kata kunci : karburasi, karbon, pack carburizing, perlakuan panas, kopling, komponen otomotif