KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME DOSEN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PERANNYA SEBAGAI PELAKSANA PASTORAL KONSELING - Asmat Purba; Rudi M. S (Jurnal TEDC, 2020)
Pada umumnya orang memandang bahwa tugas dosen pendidikan agama Kristen hanyalah mengajar saja lalu sesudah itu memberikan nilai akademik. Salah satu alasan dari anggapan ini ialah dosen dianggap melakukan tugas pembelajaran hanya di dalam kelas saja. Padahal tugas pemanusiaan manusia tidak hanya di lingkungan kelas saja melainkan di luar kelas juga seperti pertemuan mentoring dan pastoral konseling. Melalui pengajaran pendidikan agama Kristen, mahasiswa dimungkinkan mengalami pertobatan melalui pengajaran dan mahasiswa dapat ditolong untuk mengalami kesembuhan batin serta mengalami pemulihan konsep diri dari negatif ke positif. Kompetensi dan profesionalisme dosen dalam rangka pelayanan pastoral konseling kepada para mahasiswa sangat penting dan dibutuhkan. Keprofesionalan dosen tidak hanya dibatasi sebagai pengajar di dalam kelas tetapi juga perannya di dalam melaksanakan pelayanan pastoral konseling. Mengapa pastoral konseling dibutuhkan? Karena para mahasiswa datang dari berbagai latar belakang dan berbagai pergumulan hidup yang belum dituntaskan/dibereskan sebelumnya. Tujuan dari artikel ilmiah ini ialah untuk mengemukakan pentingnya pastoral konseling dilakukan kepada para mahasiswa Kristen di Perguruan Tinggi. Peran konseling dalam pengajaran Pendidikan Agama Kristen kepada mahasiswa memiliki tempat yang unik dan strategis karena para mahasiswa tidak hanya membutuhkan ilmu pengetahuan tentang agama, tetapi mereka juga membutuhkan pelayanan konseling. Kata Kunci: kompetensi, profesionalisme dosen, pendidikan agama Kristen, pastoral konseling.