Pengaruh Kondisi Operasi pada Pemurnian Garam Dapur dengan Penambahan Soda Kaustik - Lusi Marlina; Yuana . (Jurnal TEDC, 2015)
Mengingat pentingnya garam NaCl sebagai bahan baku dan bahan tambahan dalam berbagai industri. Dalampenelitian ini diarahkan pada pemurnian garam dapur menjadi garam industri dengan cara menaikkan kadarNaCl. Tujuan penelitian ini adalah mencari kondisi terbaik proses, yaitu dengan cara memvariasikan variabeltemperatur, waktu penguapan dan kadar NaOH sebagai reagen, untuk mendapatkan kadar NaCl yang tinggi.Pemurnian garam dapat dilakukan dengan penambahan NaOH dan penambahan Ca (OH)2 dan Na2CO3.Pemurnian garam dapur dengan penambahan NaOH akan memberikan hasil samping yang terdiri dariendapan Mg (OH)2 dan Ca (OH)2 serta larutan KOH, Na2SO4, Na2CO3, NAOH dan air. Endapan yangterbentuk dipisahkan menggunakan filter, sedangkan senyawa lainnya yang terlarut dimasukkan ke dalamevaporator untuk diuapkan dengan waktu dan temperatur tententu hingga diperoleh kadar NaCl yang cukuptinggi. NaCl dipisahkan dari impuritis terlarut dengan menggunakan sentrifugal dan dilakukan pengeringanhingga terbentuk kristal garam NaCl. Analisa kadar NaCl dilakukan dengan cara konduktivitimetri yangtermasuk salah satu metode elektrometri. Dari percobaan didapat bahwa kadar NaCl dipengaruhi olehkonsentrasi NaOH, temperatur dan waktu penguapan. Semakin tinggi konsentrasi NaOH, temperatur danwaktu penguapan makin besar kadar NaCl yang diperoleh, tetapi pada konsentrasi NaOH, temperatur danwaktu penguapan tertentu kadar NaCl yang diperoleh konstan 94%. Dari hasil percobaan terjadi peningkatankadar garam berkisar 42% (kadar garam dapur 66,25%). dari ketiga variabel tersebut didapat bahwakonsentrasi NaOH memiliki pengaruh yang lebih terhadap peningkatan kadar NaCl dibandingkan variabellainnya. Kondisi terbaik dari penelitian ini adalah menghasilkan kadar NaCl 94% terjadi pada kondisikonsentrasi soda kaustik 7 N dengan temperatur 130 ᵒC selama dua jam.Kata kunci: Garam dapur, NaCl, pemurnian, konduktivitimetri