TINJAUAN ATAS PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA DINAS PENDAPATAN KOTA XY - Avid Inang Rum (Jurnal TEDC, 2017)
Penelitian ini berjudul “Tinjauan atas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan pada Dinas Pendapatan Kota XY” yang bertujuan untuk meninjau pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dan teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi kegiatan observasi, wawancara, pengamatan, dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dalam penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan pada tahun 2013 yaitu sekitar 105,31% pada tahun 2014 sekitar 94,48% dan pada tahun 2015 sekitar 108,28%, penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan pada tahun 2014 mengalami penurunan sehingga penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Tidak Mencapai Target.Perhitungan Pajak Bumi dan Bangunan sudah sesuai dengan Undang-undang Peraturan Menteri Keuangan Nomor 201/KMK.04/2000.Untuk pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan sudah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan Undang-undang No. 12 Tahun 1994. Dalam pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan masih terdapat kendala diantaranya data base yang masih jauh dari standar nasional dan lemahnya penegakan hukum, dan Upaya Peningkatan Penerimaannya yaitu dengan langkah untuk memperbaiki sistem database kantor pajak dan menerapkan sanksi yang tegas untuk wajib pajak yang enggan atau bahkan tidak mau membayar pajak. Kata kunci: penerimaan, pajak bumi dan bangunan