TINJAUAN ATAS PENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MAJALAYA - Apit Yuliman Ermaya; Nika Nur Asiah (Jurnal TEDC, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau atas penerimaan Pajak Pertambahan Nilai. Metode yang digunakandalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Adapunteknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini adalah penerimaan PajakPertambahan Nilai (PPN) pada tahun 2013-2015 di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Majalaya belum sesuaidengan rencana yang ditetapkan, karena realisasinya belum tercapai 100% dari yang direncanakan.Realisasi penerimaan Pajak Pertambahan Nilai pada tahun 2013 lebih besar dari rencana penerimaan pajakSedangkan realisasi penerimaan Pajak Pertambahan Nilai pada tahun 2014 lebih kecil dari rencanapenerimaan pajak. Adapun rencana penerimaan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) pada tahun 2015mengalami kenaikan dari yang direncanakan. Banyak wajib pajak badan atau orang pribadi yang mendirikanusaha tetapi sudah tidak aktif lagi. Sehingga Wajib Pajak yang terdaftar cenderung lebih sedikit yangmelaporkan SPT Masa PPN.Kata Kunci : Penerimaan Pajak Pertambahan Nilai.