Physiological Demand Pada Pekerja Kayu Bangunan - Firdhani Faujiyah (Jurnal TEDC, 2019)
Kelelahan fisik pada pekerja kayu bangungan yang merupakan salah satu tipe pekerjaan konstruksi terjadi akibat aktifitas kerja fisik yang berlebih. Hal tersebut dapat menyebabkan penuruan performansi bahkan menyebakan kecelakaan kerja. Untuk menanggulangi hal tersebut perlu dilakukan pengukuran fisiologis kerja dari para pekerja kayu bangunan untuk mengetahui kondisi pekerja konstruksi saat ini. Berdasarkan hasil pengukuran didapatkan nilai HR average 95.3 ± 10.8 bpm dan HR Peak 132.2 ± 31.8 bpm yang artinya bahwa pekerjaan kayu bangunan berada pada klasifikasi moderat hingga berat dengan besar energy expenditure yang dihasilkan adalah 4.2 kcal/min. Hal ini dapat menjadi sebuah gambaran untuk pekerjaan konstruksi Indonesia. Sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut lagi terkait pekerjaan konstruksi yang lebih luas.