PENGUKURAN FIBER OPTIK MENGGUNAKAN PHOTON KINETICS 2400 OPTICAL GEOMETRY SYSTEM - M. Farid Susanto (Jurnal TEDC, 2014)
Kabel fiber optik merupakan kabel jaringan yang dapat mentransmisi cahaya. Dibandingkan dengan jenis kabel lainnya, fiber optik memiliki jangkauan yang lebih jauh dari 550 meter sampai seribu kilometer,dan tahan terhadap interferensi elektromagnetik. Fiber optik memiliki beberapa parameter penting yang nantinya akan dilakukan pengukuran untuk menentukan kualitas dari fiber optik tersebut. Metode pengukuran fiber optik berkembang secara bertahap. Dimulai dari metode pengukuran daya optik, metode OTDR (Optical Time Domain Reflectometer), metode multiplexing λ (mux λ), dan dalam pengukuran saat ini penulis menggunakan Photon Kinetics Optical Geometry System. Parameter yang dapat diukur dengan alat ini adalah diameter core, diameter cladding, non- circularity core, non-circularity cladding, concentricity of clad to core. Hasil pengukuran parameter-parameter ini akan dibandingkan dengan standar dari perusahaan, untuk menentukan apakah fiber optik tersebut layak untuk digunakan. Kata kunci : fiber optik, cahaya, non-circularity core, non-circularity cladding, concentricity of clad to core.