SISTEM INVENTORI MANAJEMEN ASET BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Retno Paryati; Ari Purno Wahyu (Jurnal TEDC, 2019)
Sebuah perusahaan yang besar harus memiliki sebuah sistem manajemen aset yang mengatur dan memelihara aset perusahaan, aset tersebut bisa berupa modal, barang ataupun jasa. Fungsi dari sebuah manajemen aset adalah untuk memaksimal penggunaan aset sebuah perusahan dan mengurangi aset yang tidak perlukan, pengaturan bisa dilakukan dengan sebuah mekanisme audit. Sistem manajeman dan inventori sebuah aset perusahaan akan sangat mudah dilakukan pada sebuah perusahaan dan organisasi yang kecil, tetapi manajemen aset pada sebuah lembaga besar dan memiliki cabang yang luas diperlukan suatu mekanisme pengaturan yang terpusat pada salah satu tempat untuk memudahkan pembuatan laporan yang dibutuhkan oleh pimpinan perusahan, laporan tersebut bisa sacara berkala baik dalam bentuk harian bulanan bahkan tahunan, pelaporan ini yang akan digunakan sebagai bahan evaluasi suatu perusahan untuk mencapai visi dan tujuannya. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dibuatnya sebuah system manajemen inventori aset yang terintegrasi pada satu server data, sistem inventori ini dibuat dalam bentuk website karena memiliki kehandalan dalam proses pembuatan dan mudah diakses diberbagai platform, dengan sistem inventori pencatatan aset permintaan barang masuk dan keluar bisa tercatat dan terekap dengan baik, sehingga setiap data yang dilaporkan bisa menjadi bahan pertimbangan pengambilan keputusan pada top level management. . Kata Kunci: inventori, manajemen aset, sistem informasi