RANCANG BANGUN ALAT PENYEDUH MINUMAN SACHET OTOMATIS PADA DISPENSER AIR DENGAN KONTROL ARDUINO MEGA 2560 - Reni Listiana; Muhammad Habiburrahman Ghozali (Jurnal TEDC, 2020)
Dispenser air adalah salah satu peralatan rumah yang digunakan untuk menyalurkan air dari dalam galon ke dalam wadah air lainnya seperti gelas, mangkuk, dll. Pemanfaatan air ini tidak hanya untuk air minum yang diambil langsung dari dalam galon saja, namun bisa juga digunakan untuk menyeduh minuman lainnya seperti susu, teh, kopi, dll yang kini sudah tersedia dalam kemasan sachet biasanya berisi bubuk/powder. Dalam penyeduhannya, waktu yang diperlukan ± 1 menit hingga selesai dengan kondisi membuka sachetnya mudah, air panasnya sudah tersedia, dan pengaduknya tersedia pula. Namun membuka sachet tidak selalu mudah sehingga perlu gunting untuk membukanya. Lalu ketersediaan air panas juga tidak selalu siap sedia sehingga perlu waktu memanaskan air baik dengan dispenser air listrik atau kompor dan juga memerlukan sendok atau pengaduk lain untuk mengaduknya. Dengan demikian, perlu alat yang siap digunakan untuk membuka sachet, menyediakan dan mengisi air panas ke gelas, dan mengaduk minuman serta mengomatisasi tiap prosesnya agar lebih mudah. Dengan pengotomatisasian proses tersebut menggunakan Arduino Mega 2560, proses menyeduh minuman sachet hanya memerlukan waktu antara 1 – 3 menit dengan pembuka sachet, pemanas air, dan pengaduk yang sudah tersedia dalam 1 mesin. Kata kunci: dispenser, otomatisasi penyeduhan minuman sachet, arduino mega 2560