PEMANFAATAN BERBAGAI LEMAK HEWANI UNTUK PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN - Cengristitama .; Della Febriyanti (Jurnal TEDC, 2018)
Sebagian masyarakat telah memanfaatkan lemak hewani sebagai penambah rasa gurih pada makanan, namun lemak ini mengandung kolesterol sehingga kurang tepat jika digunakan dalam bahan pangan. Di sisi lain, lemak hewani masih dianggap sebagai limbah pemotongan ternak. Hal tersebut merupakan kendala bagi industri pangan, namun menjadi peluang emas bagi industri sabun agar mendapatkan nilai jual. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi potensi lemak hewani seperti lemak sapi, ayam, kambing, dan ikan sebagai sumber ester trigliserida dalam proses pembuatan sabun transparan. Pada penelitian ini dilakukan preparasi penjumputan minyak dari berbagai lemak hewan (sapi, ayam, kambing, dan ikan). Sabun padat transparan dibuat dari bahan baku lemak hewan melalui proses saponifikasi dengan pemanasan pada temperatur 60 °C. Kemudian dilakukan analisis (nilai FFA, alkali bebas, kadar air, dan nilai pH) untuk menilai kualitas sabun yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian pembuatan sabun padat transparan dari berbagai lemak hewan (sapi, ayam, kambing, dan ikan), maka dapat disimpulkan bahwa keempat jenis sabun tersebut telah memenuhi syarat mutu sabun transparan menurut SNI (06-3532-1994) dan ASTM D 1172-95. Sabun padat transparan yang memiliki hasil uji terbaik didapat dari lemak sapi, dengan nilai FFA 0,0185 %, alkali bebas 0,04 %, kadar air 26 %, dan nilai pH 9. Kata Kunci: alkali bebas, asam lemak bebas, lemak, sabun transparan.