PERANCANGAN DAN ANALISA MODEL SEPEDA SIMULASI MENGACU PADA MODEL DINAMIKA DAN KINEMATIKA SEPEDA - Ridwan Solihin; Vitrasia . (Jurnal TEDC, 2014)
Paper ini menyajikan desain sistem simulator sepeda yang dapat mensimulasikan pengemudian sepeda dalam sebuah dunia semu dengan lokasi awal dan akhir ditentukan oleh pengguna simulator atau melalui pemrograman komputer. Simulator sepeda terdiri dari sebuah sepeda normal diatas platform sepeda, kemudi dan sistem resistansi pedal untuk membangun feeling gerakan, dan sebuah simulator visual yang menghasilkan gambar-gambar dinamis untuk simulator dan menyajikan ekspresi dunia semu yang pengguna jalani. Pengendara/user dapat melihat gambar-gambar yang dihasilkan melalui monitor komputer atau melalui proyektor multimedia . Simulator sepeda merupakan satu dari banyak tantangan untuk dikembangkan karena dinamika ketidak stabilan sepeda yang tidak dapat dipisahkan dengan dinamika seorang pengendara, faktor bobot tubuh dan tenaga seseorang yang berkendara di sekitaran virtual akan berpengaruh terhadap dinamik sepeda. Kata kunci : simulator sepeda, kemudi dan resistansi gaya pedal, navigasi sekitaran virtual