TINJAUAN TATA RUANG PENYIMPANAN REKAM MEDIS POLIKLINIK SPESIALIS ANGGREK GUNA MENUNJANG EFEKTIVITAS PELAYANAN DI RSUP Dr. HASAN SADIKIN BANDUNG - Hendarin . (Jurnal TEDC, 2015)
Salah satu tempat pengelolaan rekam medis yang sangat penting adalah ruang penyimpanan berkas rekammedis. Pengaturan tata ruang penyimpanan rekam medis yang baik akan mengakibatkan pelaksanaanpekerjaan petugas di ruang penyimpanan berkas rekam medis dapat di atur secara tertib dan lancar danakhirnya dapat mencapai efisiensi dan efektivitas pelayanan. Di ruang Penyimpanan Poliklinik spesialisAnggrek RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung tata ruang penyimpanan rekam medis masih belum tertatadengan baik. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatankualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studikepustakaan. Hasil penelitian di ruang penyimpanan poliklinik spesialis Anggrek masih ditemukan tata ruangpenyimpanan yang masih belum tertata dengan baik, sehingga efektivitas pelayanan belum berjalan denganbaik karena masih menimbulkan hambatan dan dampak terutama pada petugas rekam medis yang ada diruang penyimpanan poliklinik spesialis Anggrek. Saran dari penelitian ini yaitu : 1)Sebaiknya Penataan ruangpenyimpanan rekam medis poliklinik spesialis anggrek harus di rancang dan di tata ulang sesuai denganaturan dan standar ergonomi yang ada. 2) Ukuran rak harus disesuaikan dengan ukuran rekam medis yangsekarang. 3) Sirkulasi udara dan penerangan harus di sesuaikan dan diperhatikan. 4) Sebaiknya ruangpenyimpanan rekam medis dibuat terpisah dari ruangankantor lain. 5) Penempatan alat kerja kantor juga harusdi sesuaikan dengan standar ergonomi.Kata Kunci : Ruang Penyimpanan Rekam Medis, Tata Ruang, Efektivitas Pelayanan.