DESAIN MESIN TAMBAL BAN TUBELES - Agus Saleh; Muhtar Fitriana (Jurnal TEDC, 2020)
Perkembangan dunia otomotif pada era sekarang sangatlah pesat sehingga banyak bermunculan kendaraan-kendaraan jenis dan model baru. Penggunaan spare part dari kendaraanpun sangatlah bervariasi termasuk jenis ban yang digunakan oleh kendaraan tersebut berbeda-beda. Ada jenis kendaraan dengan menggunakan ban dalam dan ada pula yang tidak menggunakan ban dalam (Tubeless). Penggunaan jenis ban tubeles banyak digunakan di kendaraan baik roda empat maupun roda dua dikarenakan efektivitas penggunaan bilamana terjadi kebocoran. Ketika terjadi kebocoran maka selama benda yang menusuk ke ban tubeles tidak dicabut ban tidak akan gembos. Ketika terjadi kebocoran pada ban tubeles maka dilakukan penambalan ban dengan cara konvensional yaitu dengan menusukan jarum ke ban ditambah bahan perapat tambal ban menggunakan tenaga manusia dan hal ini tidak sedikit yang dapat menyebabkan pegal, bengkak, bahkan luka pada tangan penambal ban. Desain dilakukan dengan beberapa hasil sketsa kemudian melakukan pemilihan material, pelibatan komponen-komponen yang diperlukan selanjutnya diuji dengan menggunakan simulasi software sebelum projek direalisasikan. Hasil dari perancangan diantaranya adalah motor, gear box, puli, belt, poros engkol, stang torak, jarum dan rangka. Kata kunci: desain mesin, mesin tambal ban, ban tubeles