PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MODEL SISTEM PERPARKIRAN BERTINGKAT BERBASIS PLC OMRON CPM1A - Eva Damayanti (Jurnal TEDC, 2015)
Sistem perparkiran bertingkat yang telah dibuat terdiri dari 3 subsistem yaitu, subsistem perputaran mobil, subsistem elevator dan subsistem pergeseran mobil. Dalam pembuatan model parkir ini, untuk menggerakan kabin naik dan turun digunakan motor DC gearbox, dan sensor untuk membatasi gerak kabin di lantai 1, lantai 2, atau lantai 3, digunakan limit switch. Sistem parkir ini dilakukan secara otomatis dengan menggunakan sistem kontrol berbasis Programmable Logic Control (PLC) Omron CPM1A-40CDR-A-V1. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa sistem telah bekerja sesuai dengan program ladder diagram yang dibuatKata kunci : Lift, Lift parkir mobil, PLC Omron CPM1A-40CDR-A-V1