PENERAPAN PENDEKATAN SISTEM MANAJEMEN STRATEGI MENGGUNAKAN KONSEP BALANCED SCORECARD DI POLITEKNIK TEDC BANDUNG - Deni Solihin (Jurnal TEDC, 2021)
Ekonimis, efisinsi dan efektifitas, masih merupakan fokus dalam pengukuran kinerja Poltek TEDC Bandung, dalam arti masih fokus pada aspek keuangan. Sementara aset aset yang tidak berwujud belum dapat diukur. Untuk mengukur kinerja yang seimbang, koheren dan komprehensif, Poltek TEDC Bandung dituntut untuk memanaj strategi dengan menerapkan scorecard dalam proses manajemen Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pendekatan sistem manajemen strategi menggunakan konsep Balanced Scorecard di Poltek TEDC Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengolahan data yang dilakuan yaitu melalui reduksi, dan penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Langkah pertama penerapan balanced scorecard yaitu dibentuknya suatu mekanisme kerja dalam rangka menjamin perumusan dan pelaksanaan balanced scorecard. Mekanisme kerja ini meliputi berbagai pihak yang bertanggung jawab yaitu Yayasan, Lembaga, dan Tim Kerja. Langkah kedua yaitu menjelaskan hubungan empat proses penting sebagi managing strategi.