SINTESIS KOMPLEKS NIKEL(II) DENGAN LIGAN TURUNAN SALISILIDEN ANILIN SEBAGAI SENYAWA POTENSIAL OLED - Irma Nuril Maryam; Deana Wahyuningrum; Irma Mulyani (Jurnal TEDC, 2016)
Senyawa kompleks Nikel(II) dengan ligan turunan salisiliden anilin berhasil disintesis dengan metode MAOS(Microwave Assisted Organic Synthesis) dan di pelajari aktivitasnya sebagai senyawa potensial OLED(Organic Light-Emitting Diode). Senyawa-senyawa imina (E)-2-((4-chlorophenylimino)methyl)phenol (L1) dan(E)-2-((p-tolylimino)methyl)phenol (L2) disintesis dengan pelarut etil l-laktat:air (9:1), rendemen masing-masing97% (Tl: 98-100°C) dan 96% (92-94°C). Berdasarkan analisis spektrum IR, 1H NMR, 13C NMR, dan MSmenunjukkan senyawa L1 dan L2 sudah terbentuk. Kompleks Nikel (II) hasil sintesis berwarna hijau mudauntuk K1 (terdekomposisi pada 190°C) dan hijau tua untuk K2 (terdekomposisi pada 170°C). Analisis IR danUV/Vis pada K1 dan K2 menunjukkan ikatan C-O-M telah terbentuk. Berdasarkan spektrum emisi antara K1dan K2, menunjukkan K2 merupakan senyawa yang lebih berpotensi sebagai OLED daripada K1.Kata kunci : Nikel(II), salisiliden anilin, OLED, MAOS