SISTEM PENDEKTEKSIAN PENYUSUP BERBASIS SMS GATEWAY PADA PROSES OTENTIKASI FILE TRANSFER PROTOCOL(FTP) - Rahmad Abdillah (Jurnal TEDC, 2015)
HIDS (Host Based Intrusion Detection System) yang ada pada saat ini belum mampu memberikan solusi tepatdalam hal notifikasi penyusup. Penelitian ini mengusulkan sebuah konsep notifikasi pada HIDS menggunakanSMS Gateway khususnya pada proses otentikasi layanan FTP. HIDS menggunakan konsep analisa terhadapfile log meliputi proses pengumpulan informasi, ekstrak informasi dananalisa hasil ekstrak informasi.Sedangkan SMS Gateway sebagai model pengiriman laporan penyusup kepada administrator. PerpaduanHIDS dan SMS Gateway telah berhasil memberikan notifikasi penyusup lebih cepat kepada administrator.Katakunci : HIDS dan SMS Gateway