AUDIT ENERGI LISTRIK RUMAH TINGGAL: PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK RUMAH TINGGAL MENGGUNAKAN FILTER PASIF - Bambang Priyandono (Jurnal TEDC, 2014)
Audit energi listrik rumah tinggal adalah salah satu metoda untuk mengetahui dan mengevaluasi efektivitas dan efisiensi pemakaian energi listrik pada rumah tinggal Hasil audit energi diharapkan mampu menentukan efisiensi penggunaan energi listrik per konsumen (rumah tinggal), sehingga konsumen dapat melakukan penghematan energy listrik, serta diharapkan beban energi yang ada dapat dipakai secara maksimal. Salah satu cara penghematan energi listrik adalah dengan mengurangi distorsi harmonik pada rangkaian instalasi yang disebabkan karena banyaknya penggunaan peralatan elektronika yang non-linier dalam jaringan instalasi rumah tinggal, mulai dari lampu hingga peralatan rumah tangga. Distorsi harmonik ini akan menyebabkan timbulnya rugi daya pada instalasi. Untuk mengurangi distorsi harmonik tersebut dapat dilakukan dengan memasang filter pasif, yang secara teori dapat dipergunakan untuk mengatasi atau memperbaiki arus harmonisa sehingga dapat memperbaiki faktor daya, yang pada akhirnya dapat memperkecil konsumsi energi listrik. Kata kunci : energi listrik, distorsi harmonik, filter pasif, faktor daya