KAPASITAS KERJA FISIK PADA PEKERJA PRODUKSI KAYU BANGUNAN - Firdhani Faujiyah (Jurnal TEDC, 2017)
Kelelahan fisik merupakan salah satu akibat dari aktivitas kerja fisik berlebih yang dialami oleh pekerja padaproduksi kayu bangunan sebagai salah satu tipe pekerjaan kontruksi. Kelelahan fisik dapat menyebabkanpenurunan performansi bahkan menyebabkan kecelakan kerja. Sehingga, untuk menanggulangi hal tersebut,perlu dilakukan pengukuran fisiologis kerja dari para pekerjanya, untuk mengetahui kondisi pekerjaankonstruksi saat ini. Berdasarkan hasil pengukuran, didapatkan nilai HR Average 95.3 ± 10.8 bpm dan HRPeak 132,2 ± 31.8 bpm dengan besar Energy Expenditure (EE) yang dihasilkan adalah 4.2 kkal/menit. Nilaitersebut menunjukan bahwa produksi kayu bangunan berada pada klasifikasi moderat hingga berat. Hal inidapat menjadi sebuah gambaran untuk pekerjaan produksi kayu di Indonesia. Sehingga perlu dilakukanpenelitian lebih lanjut terkait pekerjaan konstruksi secara umum dan khusunya pada produksi kayu bangunanyang lebih luas.Kata Kunci: produksi kayu bangunan, pengukuran fisiologis, Heart Rate, Energy Expenditure.