ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PETERNAKAN KAMBING ETA WA - Sunandar . (Jurnal TEDC, 2015)
Analisis Pendapatan dan Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Kambing Etawa. Studi Kasus di Desa Cibeureum Wetan Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaan usaha peternakan kambing peranakan etawa yang meliputi aspek kewirausahaan (rencana pengembangan usaha) dan aspek manajemen usahanya (aspek produksi, aspek keuangan, aspek pemasaran), biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan kelayakan finansial usaha peternakan kambing etawa. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus dimana unit analisisnya adalah kelompok petemak Simpay Tampomas serta objek penelitian adalah keragaan usaha peternakan, biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan analisis kelayakan finansial serta Break Even Point (BEP). Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pada penelitian ini teknik analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisis kelayakan. Hasil penelitian adalah: gambaran keragaan usaha petemakan yang meliputi, rencana pengembangan usaha, ketersediaan sarana produksi, proses produksi, peralatan yang digunakan, permodalan dan pemasaran. Analisa pendapatan dan anggota Kelompok Ternak Simpay Tampomas secara finansial sebesar Rp 97.597.600-,. Dengan analisis kelayakan secara finansial selama 6 tahun menunjukkan bahwa peternakan kambing etawa layak untuk diusahakan dalam keadaan normal.Kata kunci : kambing Etawa, analisis pendapatan, analisis kelayakan.