PENGARUH MANAJEMEN PEMBELAJARAN DAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TERHADAP KEINGINAN BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PPKn DI SMA NEGERI RAYON TIMUR KOTA BANDUNG - Sutrisno .; Wiyati . (Jurnal TEDC, 2021)
Penelitian digunakan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Manajemen Pembelajaran terhadap Keinginan Belajar Siswa dalam mata pelajaran PPKn, (2) Pengaruh Perangkat Pembelajaran terhadap Keinginan Belajar Siswa dalam mata pelajaran PPKn, dan (3) Pengaruh Manajemen Pembelajaran dan Perangkat Pembelajaran secara bersama-sama terhadap Keinginan Belajar Siswa dalam mata pelajaran PPKn di SMAN Rayon Timur Kota Bandung. Populasi penelitian adalah seluruh Siswa SMAN Rayon Timur Kota Bandung yang berjumlah 5655 siswa, besarnya sampel diambil secara proporsional stratified ramdom sampling menggunakan rumus Slopin (1960) sebesar 99 siswa. Kuisioner digunakan untuk mengumpulkan data variabel Manajemen Pembelajaran, Perangkat Pembelajaran dan Keinginan Belajar Siswa dalam mata pelajaran PPKn yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) ada pengaruh positif dan signifikan Manajemen Pembelajaran terhadap Keinginan Belajar Siswa dalam mata pelajaran PPKn, dibuktikan rx1y = 0.633, r2x1y = 0.401, thitung (8.061) > ttabel (0.674), (2) ada pengaruh positif dan signifikan Perangkat Pembelajaran terhadap Keinginan Belajar Siswa dalam mata pelajaran PPKn, dibuktikan rx2y = 0.713, r2x2y = 0.508, thitung (10.014) > ttabel (0.674), (3) ada pengaruh positif dan signifikan Manajemen Pembelajaran dan Perangkat Pembelajaran secara bersama-sama terhadap Keinginan Belajar Siswa dalam mata pelajaran PPKn di SMAN Rayon Timur Kota Bandung Tahun Ajaran 2015/2016, dibuktikan Ry(1,2) = 0.735, R2y(1,2) = 0.540, Fhitung (56.239) > Ftabel (3.152). Penelitian ini menunjukkan besarnya pengaruh dari variabel Manajemen Pembelajaran = 40.10%, Perangkat Pembelajaran = 50.80%. Sedangkan pengaruh Manajemen Pembelajaran dan Perangkat Pembelajaran secara bersama-sama = 54,00%, terhadap variabel Keinginan Belajar Siswa dalam mata pelajaran PPKn di SMAN Rayon Timur Kota Bandung Tahun Ajaran 2015/2016. Kata kunci: manajemen pembelajaran, perangkat pembelajaran, keinginan belajar, ppkn, analisis regresi linier