MEMBANGUN OPTIMISME PADA SESEORANG DITINJAU DARI SUDUT PANDANG PSIKOLOGI KOMUNIKASI - Ira Lusiawati (Jurnal TEDC, 2016)
Optimisme adalah sebuah duplikasi atau imitasi. Artinya, perilaku itu bisa dibangun karena perilakuseseorang sebetulnya sangat dipengaruhi oleh lingkungan sekitarnya,bisa orang tua, teman, atau orang laindi sekitarnya. Jadi, dalam membangun perilaku seseorang, yang paling mendasar adalah mengubahpersepsinya. Dalam kajian Membangun Optimisme Pada Seseorang ini bertujuan untuk mempelajari danmengambil sistem nilai bagi seseorang yang bisa mengubah persepsinya atau memberikan sistem nilai lainyang baru baginya. Psikologi mencoba menganalisa seluruh komponen yang terlibat dalam proseskomunikasi. Pada diri komunikasi, psikologi memberikan karakteristik manusia komunikan serta faktor-faktorinternal maupun eksternal yang memengaruhi perilaku komunikasinya. Sikap individu terhadap dirinya itulahyang dapat membantu menciptakan individu yang optimis. Sikap optimis mungkin muncul jika individu itumemiliki keyakinan yang kuat atas dirinya. Keyakinan-keyakinan itu dapat muncul melalui pengalaman ataudipelajari.Kata Kunci : Optimisme, Psikologi Komunikasi