RANCANG BANGUN PROSES PEMBENTUKAN KARTON BOX PADA MESIN WRAPAROUND CASE PACKER BERBASIS ELEKTRO PNEUMATIK - eva damayanti; reni listiana; Erwin Yusuf (Jurnal TEDC, 2019)
Pembentukan karton box merupakan salah satu sub yang sering terjadi permasalahan dengan tidak sempurnanya lekukan dibagian karton sehingga mengakibatkan karton tidak terlipat dengan baik dengan melekukan dua sisi yaitu atas dan bawah, maka dengan permasalahan ini dibuatlah lekukan karton dengan satu sisi yaitu bagian atas ketika ditarik bagian bawah karton menjadi alas yang digunakan untuk produk. Pengendalian yang dilakukan pada proses pembentukan karton box menggunakan PLC CP1L-M60DRA dengan mengontrol sensor reedswitch sebagai pedeteksi, pneumatik sebagai mekanik dan vaccum sebagai pengisap dalam penarikan karton distorage. Dengan mendesain lekukan karton satu sisi apabila karton dibuka maka bagian bawah terlipat secara langsung tanpa bantuan mekanik lain dan bagian bawah menjadi alas bagi produk. Untuk penarikan karton box vaccum membutuhkan tekanan angin diatas 7 dan 8 bar, apabila kurang dari 7 dan 8 bar maka vaccum tidak bisa menarik dengan sempurna.