PENGARUH ACCOUNT RECEIVABLE TURNOVER (ARTO) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Ayu Yudiani Lestari (Jurnal TEDC, 2020)
Pada umumnya perusahaan menjual barang dagangannya secara kredit dengan tujuan untuk meningkatkan total penjualan. Penjualan secara kredit akan menimbulkan piutang perusahaan. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas perusahaan. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode analisis deskriptif sebagai dasar awal dengan pendekatan kuantitatif serta pengolahan data berdasarkan data publikasi dari perusahaan farmasi di bursa efek Indonesia periode 2010-2014. Hasil dari pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini menyatakan bahwa pengaruh parsial dari variabel Perputaran Piutang (ARTO) terhadap profitabilitas adalah sebesar 0,071 atau sebesar 7,1% dengan nilai signifikansi sebesar 0,034 lebih kecil dari taraf signifikansi α sebesar 0,050, yang berarti pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas termasuk dalam kategori lemah. Kata kunci: penjualan kredit, piutang, perusahaan farmasi, arto