PENGEMBANGAN SISTEM MUATAN ROKET DAN UNIT GROUND SEGMENT UNTUK PENGINDERAAN JAUH - Ferry Satria (Jurnal TEDC, 2014)
Payload (muatan) roket adalah sistem elektronika dan komunikasi yang ditumpangkan pada roket, biasanya diletakkan di bagian belakang (ekor badan roket) untuk melakukan penginderaan jauh. Pada penelitian ini sistem muatan roket terdiri dari: modul radio Xbee 802.15.4 yang bekerja pada frekuensi 2,4 GHz dengan sistem modulasi QPSK; modul kamera berwarna ZM 0.3 Mp yang memiliki Baud rate hingga 115200 bps; modul sensor suhu dan kelembaban digital SHT10 yang memiliki range temperatur dari -40 ºC sampai 123,8 ºC dan range kelembaban dari 0 sampai 100 %RH ; modul sensor accelerometer 3 aksis H48C.; serta modul mikrokontroler Atmega16. Payload akan terpisah dari badan roket pada ketinggian tertentu (600 sampai 800 m dari permukaan bumi) dan akan turun ke bumi dengan bantuan parasut untuk melakukan penginderaan jauh (mengambil data suhu dan kelembaban dari sensor SHT10, data akselerasi dari sensor accelerometer 3-axis, dan citra JPEG berwarna dengan resolusi 160x120 pixel dari modul kamera ZM 0.3Mp) secara terkontrol untuk dikirimkan ke unit ground segment (pengontrol dan penerima data payload) melalui komunikasi radio menggunakan modul radio XBee. Ground segment adalah unit pengontrol dan penerima data yang ditempatkan pada lokasi tertentu di permukaan bumi. Perangkat lunak aplikasi untuk sistem Ground segment dibuat menggunakan C# Visual Studio 2010. Setelah proses pengujian, didapat simpulan: sistem Ground segment berhasil mengirimkan perintah pada sistem muatan roket untuk melakukan pengukuran terhadap besaran-besaran yang diperlukan dan pengambilan citra berwarna permukaan bumi dan mengirimkan datadata hasil penginderaan ke Ground segment sesuai perintah yang diberikan. Hasil penelitian ini dipergunakan untuk pengembangan sistem muatan roket Polban pada kompetisi muatan roket dan roket Indonesia (KOMURINDO). Kata kunci : Payload, penginderaan jauh, ground segment, kamera ZM 0.3Mp, JPEG, Xbee