PERANCANGAN DAN SIMULASI JARINGAN KOMPUTER POLITEKNIK NEGERI SUBANG MENGGUNAKAN PACKET TRACER VERSI 6.2 DENGAN METODE PPDIOO - Nunu Nugraha; Mohammad Iqbal (Jurnal TEDC, 2020)
Abstrak Jaringan komputer merupakan sistem kesatuan antara komputer-komputer dan perangkat jaringan yang terhubung antara satu dengan yang lainnya, bekerja sama untuk menciptakan suatu jaringan. Perangkat jaringan sangat fundamental untuk keberlangsungan hubungan atau komunikasi antar perangkat komputer. Jaringan komputer digunakan di instansi yang telah menerapakan sistem berbasis komputer dalam pengelolaannya. Perancangan jaringan komputer hendaknya memiliki memiliki kesesuaian dengan requirement dari instansi terkait. Bidang pendidikan merupakan instansi yang paling banyak menerapkan jaringan komputer salah satunya adalah Politeknik Negeri Subang (POLSUB). Untuk perancangan dan simulasi jaringan komputer POLSUB menggunakan metode PPDIOO yakni dengan menggunakan packet tracer versi 6.2. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, observasi dan wawancara sehingga mengetahui kebutuhan yang diperlukan dalam membangun jaringan komputer POLSUB. Perancangan jaringan komputer yang dibangun di POLSUB akan dilakukan simulasi menggunakan cisco packet tracer sesuai dengan data yang didapatkan berdasarkan tahap pengumpulan data. Kata Kunci: jaringan komputer, packet tracer, simulasi, PPDIOO