KUALITAS PELAYANAN ANTARA YANG DITERIMA DAN HARAPAN MAHASISWA - Suharyanto .; Avid Inang Rum (Jurnal TEDC, 2015)
Perkembangan jumlah perguruan tinggi kesehatan mendorong adanya strategi untuk mempertahankan danmeningkatkan jumlah mahasiswa dengan berbagai cara. Kualitas pelayanan yang terdiri dari dimensikehandalan, kepekaan, jaminan, empati dan fisik, dapat dimanfaatkan untuk maksud tersebut. Dengan metodesurvei melalui penyebaran kuesioner, dapat diketahui respon pendapat mahasiswa atas kualitas pelayananyang diterima selama ini dan tingkat kepentingan (harapan) serta gap antara keduanya. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa, secara umum kualitas pelayanan yang diterima sudah memuaskan, namun masihterdapat kesenjangan dengan tingkat kepentingan (harapan) yang diinginkan oleh mahasiswa. Daripenggambaran menggunakan diagram Cartesius, terlihat titik-titik dimensi kualitas masih ada yang berada diluar kuadran I yang berarti dengan kata lain kualitas pelayanan yang diberikan masih perlu ditingkatkan lagiagar semakin sesuai dengan harapan mahasiswa.Kata kunci: kualitas pelayanan, tingkat kepuasan, tingkat harapan, gap