PEMURIDAN SEBAGAI TUGAS DOSEN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI PERGURUAN TINGGI - Asmat Purba (Jurnal TEDC, 2014)
Pengajaran PAK semestinya sebuah cara yang tepat untuk memuridkan peserta didik. Namun tidak semua dosen PAK di Perguruan Tinggi melakukan pemuridan, masih ada dosen yang hanya melaksanakan tugas mengajar. Menurut Kitab Injil,Tuhan Yesus adalah Guru Agung yang memuridkan dan menjadi model yang harus diteladani oleh dosen PAK. Jika dosen PAK di Perguruan Tinggi memiliki pemahaman yang benar tentang pemuridan, maka pembelajaran di kelas tidak hanya menyampaikan pengetahuan Alkitab tetapi pengajaran yang disampaikan akan membawa peserta didik bertumbuh, berakar dan berbuah dalam pengenalan yang benar akan Tuhan Yesus. Permasalahan utama yang diteliti penulis ialah bagaimana pemahaman dosen PAK terhadap PAK yang diajarkannya, apakah melaksanakan pemuridan atau hanya mengajar PAK. Penulis menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif-analisis, yang memaparkan data atau hasil penelitian berdasarkan analisis secara mendalam dan sistematis. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif empiris. Pengambilan data di lapangan dilakukan dengan wawancara etnografi dan mengumpulkan dokumen berupa silabus PAK di Perguruan Tinggi. Sumber wawancara ialah dosen-dosen PAK di Perguruan Tinggi, antara lain : dosen berinisial “AP”, dosen berinisial “AN”, dosen berinisial “PA”, dosen berinisial “BN”, dosen berinisial “MPBT”, dosen berinisial “FD”, dosen berinisial “MB”, dosen berinisial “ST”, dosen berinisial “IP”, dosen berinisial “JMN” , dosen berinisial “MS”, dosen berinisial “SK” , dosen berinisial “SS”, dosen berinisial “TS”, dan dosen berinisial “TG”. Lima belas dosen PAK ini sudah mencakup dan mewakili jumlah dosen PAK di Bandung. Ada beberapa dosen PAK yang mengajar di dua sampai tiga Perguruan Tinggi. Setiap dosen PAK selalu mengajar di semua fakultas dalam satu Perguruan Tinggi. Maka jumlah ini dapat disebut valid, reliable dan obyektif. Kemudian, Penulis juga mengadakan studi literatur terkait (studi kepustakaan termasuk Alkitab), sebagai sumber-sumber penting untuk menunjang penelitian ini lebih seksama. Usulan studi ini adalah: dosen PAK di Perguruan Tinggi dapat melaksanakan pemuridan melalui pengajaran PAK dengan cara menyusun Kurikulum Berbasis Pemuridan. Kurikulum Dikti perlu ditambah dan diubah berdasarkan kebutuhan pemuridan. Hal inilah yang perlu dipelajari dan dikembangkan oleh dosen PAK di Perguruan Tinggi Bandung. Hal ini pada dasarnya dapat dipelajari seperti yang diusulkan dalam penelitian ini. Kata kunci : Pemuridan, Tugas Dosen Pendidikan Agama Kristen, Murid Yesus.