MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB DI SMK SETIA BHAKTI CILAWU GARUT - Ade Yuliana; Desti Amelia (Jurnal TEDC, 2015)
Selama ini semua proses pembelajaran di SMK Setia Bahkti Cilawu masih bersifat konvensional, dimana proses belajar mengajar hanya dapat dilakukan dengan syarat terjadinya pertemuan antara peserta didik dengan pengajar di dalam kelas. Jika tidak terjadi pertemuan antara peserta didik dengan pengajar pada waktu pembelajaran yang sudah dijadwalkan, maka secara otomatis proses pembelajaran tidak dapat terlaksana. Berbagai konsep dan teknik baru dalam pengajaran telah banyak dikembangkan untuk menggantikan metode tradisional yang hanya mengandalkan pada metode pengajaran satu arah di kelas. Salah satu metode pengajaran yang sedang berkembang saat ini adalah e-learning. E-learning dapat membantu para pengajar dalam mendistribusikan bahan ajar mereka tanpa harus berada di kelas dengan menggunakan internet. Hal ini dapat memaksimalkan waktu pembelajaran di kelas yang terbatas. Selain aplikasi ini membantu memudahkan komunikasi antar pengajar dengan peserta didik dan mampu meningkatkan mutu pendidikan peserta didik di sekolah. Pembuatan aplikasi menggunakan berdasarkan analisis kebutuhan perangkat lunak (software requirement), berlanjut pada tahapan perancangan (design), implementasi web menggunakan PHP sebagai bahasa script yang digunakan untuk membuat halaman website dan MySQl sebagai database tempat penyimpanan data. Program diuji dengan dengan pengujian secara langsung kepada pengguna (user) untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna. E-learning ini dapat memberikan fleksibilitas, interaktivitas, kecepatan, visualisasi melalui berbagai kelebihan dari masing-masing media. Membantu meningkatkan mutu sumberdaya manusia yang ada di SMK Setia Bhakti Cilawu, dan membantu proses belajar mengajar agar lebih optimal. Memudahkan para pengajar dalam mendistribusikan materi pelajaran untuk peserta didik, begitupun peserta didik dapat dengan mudah mendapat materi pelajaran dan meningkatkan kemampuan belajar mandiri. Website e-learning ini dapat pula dijadikan media diskusi tambahan untuk membahas materi pelajaran yang belum tuntas serta dapat mengerjakan tugas atau quis berupa pilihan ganda atau essay. Bagi pihak penyelenggara sekolah teknologi ini memberi efisiensi biaya dalam aspek penyediaan sarana dan fasilitas fisik serta memangkas biaya transportasi dan akomodasi.Kata kunci : E-Learning, Web, software requirement, design, user, PHP, MySQl