UJI KARAKTERISTIK PADA PEMBUATAN KATALIS CU/ZNO UNTUK SINTESIS METANOL - Yusi Prasetyaningsih (Jurnal TEDC, 2016)
Biomassa merupakan sumber hayati yang dapat diubah menjadi gas sintesis melalui proses gasifikasi. Gassintesis dapat dikonversi lagi menjadi bahan bakar nabati (BBN) seperti metanol yang berguna untukmenyubstitusi bahan bakar minyak. Proses sintesis metanol dilaksanakan pada fasa gas dengan laju difusifitasyang sangat besar. Permasalahan yang dihadapi dari proses tersebut adalah laju reaksi yang lebih lambat jikadibandingkan dengan reaksi fasa cair. Oleh karena diperlukan suatu katalis yang tepat untuk mempercepatlaju reaksi sintesis metanol fasa gas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat katalis sintesis metanol Cu/ZnOmenggunakan metode kopresipitasi, dengan memvariasikan waktu aging (0 dan 2 jam), komposisi reaktan(25%, 50%, dan 75%), volum pendispersi (300, 450, 600 mL), dan proses pencampuran (langsung danperlahan-lahan). Selain itu juga akan dibuat katalis Cu/ZnO/γ-Al2O3 dengan metode impregnasi. Katalis diujidengan reaktor fixed bed pada 20 bar dan 170oC. Katalis dikarakterisasi dengan uji sifat pori (BET), ujikristalinitas (XRD) dan uji struktur morfologi (SEM). Hasil karakterisasi dengan metode BET menunjukkankatalis dengan luas permukaan terbesar diperoleh dengan metode impregnasi sebesar 151,397 m2/g. Katalisyang dibuat dengan metode kopresipitasi memiliki luas permukaan terbesar 77,024 m2/g yang dibuat denganmenambahkan 10% Al-nitrat yang disertai proses aging.Kata kunci : Cu/ZnO, sintesis metanol, kopresipitasi, impregnasi