UJI IN-SITU METALOGRAPHY PADA INSPEKSI SISTEM PERPIPAAN HEADER MANIFOLD STASIUN PENGUMPUL GAS UNTUK MEMERIKSA KERUSAKAN YANG DIAKIBATKAN OLEH PERGESERAN INSTALASI. - Achmad Hata (Jurnal TEDC, 2014)
In-situ metallographic ialah pengujian metallographic yang dilakukan pada instalasi Stasiun Pengumpul Gas (SPG) dalam keadaan sedang beroperasi. Hal ini diimpelntasikan pada SPG Merbau telah mengalami pergeseran instalasi, sehingga menyebabkan seluruh pipa yang relatif berdiameter kecil yang mengarah kepada manifold mengalami pembengkokan. Disamping itu juga instalasi ini sudah beroperasi lebih kurang 20 tahun. Prosedur pengujian In-situ metallographic dimulai dengan pemilihan titik-titik pada lokasi yang perlu diuji, yaitu lokasi kritis yang terkena deformasi atau pembengkokan. Pada lokasi atau titik terpilih dilakukan penggerindaan/pemolesan atau bahkan proses etsa (etching) hingga siap untuk diobservasi dengan menggunakan mikroskop (handy microscope). Setelah struktur mikro benda spesimen terlihat jelas dibawah observasi mikroskop, replika (Microset surface replication) diaplikasikan pada permukaan metallographic. Hal ini dimaksudkan untuk mengkopi permukaan metallographic pada benda spesimen kepada replika untuk dianalisa atau diobservasi di laboratorium. Pengujian In-situ metallographic dilakukan berdasarkan standar “ASTM E1351-90, Standard practice for production and evaluation of field metallographic replicas”. Hasil uji In-situ metallographic secara keseluruhan tidak menunjukkan adanya indikasi yang menuju ke arah kerusakkan atau kegagalan operasi dari instalasi SPG Merbau. Hal ini dibuktikan dengan beberapa hal, yaitu Gambar struktur mikro hasil uji in-situ metallographic tidak ada satupun yang menunjukkan perubahan yang signifikan, yaitu tidak adanya perubahan struktur mikro menjadi struktur martensit pada ketiga daerah uji yaitu logam dasar (base metal), logam las (weld metal), dan daerah terkena pengaruh panas (Heat Affected Zone/HAZ). Struktur mikro martensit mempunyai butiran yang halus dan bersifat keras dan getas, sehingga dengan timbulnya struktur ini dapat menyebabkan instalasi menjadi kritis. Ditambah lagi, hasil uji kekerasan pada daerah uji in-situ metallographic terdapat penurunan dan juga peningkatan angka kekerasan, namun semuanya tidak ada yang menunjukkan angka yang signifikan dan berpengaruh terhadap kekuatan. Hal ini dibandingkan berdasarkan kepada standar ASTM A370-97a Tabel-3. Secara keseluruhan dari hasil uji in-situ metallographic dapat disimpulkan bahwa tidak ada perubahan yang dapat menyebabkan atau mengarah kepada kerusakan atau kegagalan operasi dari pada instalasi SPG tersebut. Kata kunci : Stasiun Pengumpul Gas (SPG), In-situ Metallographic, HAZ