FENOMENA MEDIA SOSIAL BIGO LIVE DALAM NEGOSIASI IDENTITAS KOMUNITAS BELOK (LESBIAN) KOTA BANDUNG - Suhaeri . (Jurnal TEDC, 2017)
Pesatnya perkembangan teknologi komunikasi telah memberikan kita banyak kemudahan untuk berkomunikasi dengan satu orang maupun banyak orang sekaligus. Sebuah media sosial baru Bigo Live merupakan aplikasi yang dapat melakukan siaran video secara live melalui ponsel dengan jaringan internet dan penyiar dapat berinteraksi secara langsung dengan penontonnya. Media ini dimanfaatkan untuk membuat sebuah negosiasi identitas terutama dikalangan minoritas yang berbeda orientasi seksual dalam hal ini komunitas lesbian (belok) yang ada di kota Bandung. Kajian ini bertujuan untuk melihat dan mempelajari fenomena Bigo Live sebagai media untuk negosiasi identitas kalangan belok di kota Bandung dengan masyarakat heteroseksual . Penggunaan media sosial Bigo Live dikalangan komunitas belok Bandung mempunyai suatu tujuan tersendiri selain mengisi waktu luang, menambah teman, hiburan juga sebagai bentuk eksistensi dan negosiasi identitas mereka. Aktivitas yang mereka lakukan pun juga cukup beragam untuk dapat menarik perhatian sehingga identitas mereka dapat diterima. Bahkan mereka juga dari menggunakan Bigo, mendapatkan sesuatu yang menguntungkan seperti penghasilan, teman serta pasangan. Kendala banned yang mereka hadapi terjadi karena mereka menyuguhkan konten siaran yang bertentangan dengan peraturan yang dibuat oleh Bigo Live.