IDENTIFIKASI KANDUNGAN SIKLAMAT PADA MINUMAN YANG DIJUAL DI PINGGIR JALAN CIHAMPELAS SAMPAI JALAN BATUJAJAR - Lusi Marlina; Annisa Rani Sa’adah (Jurnal TEDC, 2016)
Pemanis buatan adalah bahan tambahan makanan yang ditambahkan dalam makanan atau minuman untukmenciptakan rasa manis. Siklamat merupakan jenis pemanis buatan yang memiliki kemanisan 30 kali lebihmanis dari pada sukrosa. Pemakaian pemanis sintetis masih diragukan keamanannya bagi kesehatankonsumen, Beberapa negara mengeluarkan peraturan secara ketat atau bahkan melarang penggunaannya,seperti kanada sejak 1977. Batas Maksimum Penggunaan Siklamat yang diatur dalam ADI (acceptable dailyintake) atau kebutuhan per orang per hari adalah sebanyak 0 – 11 mg per berat badan per hari. Sementarakadar maksimum siklamat dalam minuman 3 gr/L. Untuk mengidentifikasi kandungan siklamat pada minumandapat menggunakan metode gravimetri. metode gravimetri adalah cara analisis kuantitatif berdasarkan berattetap (berat konstannya). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan siklamat pada minumanyang dijual di pinggir jalan. Dengan mengambil 6 sampel minuman. Pengujian dilakukan di laboratoriumteknik kimia Politeknik TEDC Bandung. Berdasarkan hasil penelitian secara kuantitatif dari 6 sampel seluruhsampel terdeteksi mengandung siklamat, dengan kadar terendah 3 mg dan kadar tertinggi 14,3 mg.Kata kunci: Minuman jajanan, Pemanis Buatan, Siklamat.