PERANCANGAN SISTEM SMART GREEN HOUSE DENGAN SCADA BERBASIS MIKROKONTROLER - Dendin Supriadi; Asep Sutiawan (Jurnal TEDC, 2020)
Kesadaran masyarakat terhadap pola hidup yang sehat, membuat kebutuhan akan sayuran di perkotaan semakin tinggi. Sayuran sehat tanpa pestisida adalah pilihan yang tepat untuk menjaga pola hidup sehat.Sistem Smart Green House adalah system untuk membantu penanaman sayuran di perkotaan dengan kondisi alam yang tidak memungkinkan dan lahan yang terbatas membuat sistem tepat sekali di terapkan di area perkotaan. Dengan menggunakan metode penanaman hidroponik tentunya akan sangat tepat karena tidak membutuhkan lahan tanah sebagai tempat tanamnya. Sistem Smart Green House ini dirancang untuk membantu peroses pertumbuhan sayuran di perkotaan dengan memanfaatkan teknologi SCADA dan mikrokontroler, sistem ini mengatur dan melihat parameter yang mempengaruhi perkembangan sayuran seperti Suhu, kelembaban, Nutrisi, Level air, Cahaya dan Penggunaan air secara real time Kata Kunci : sistem smart green house, SCADA, mikrokontroler, sensor.