SISTEM PENJEJAK MATAHARI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Supriyadi . (Jurnal TEDC, 2015)
Tulisan ini merupakan laporan dari perancangan, pengembangan dan produksi sistem penjejak sinar mataharipada pembangkit listrik tenaga surya. Tujuan utama dari sistem adalah untuk memaksimalkan jumlahintensitas radiasi matahari yang mengenai panel surya. Dalam penelitian ini, panel pembangkit listrik tenagasurya diarahkan tegak lurus menghadap matahari untuk mendapatkan energi yang optimal. Metoda yangdipakai adalah dengan cara memutar panel kekiri-kekanan dan ke atas-ke bawah sesuai dengan arahgerakan matahari . Data yang diperoleh dari sensor merupakan input data yang akan diolah olehmikrokontroler agar motor berputar untuk menggerakkan panel surya, sehingga panel surya tegak lurusterhadap matahari. Hasil yang diperoleh menunjukkan perbaikan atau peningkatan efisiensi panel surya ketikapanel surya bergerak mengikuti matahari.Kata kunci-- matahari, energi, alternatif, optimal