Kajian Sifat Mekanis Beton dari Limbah Batu Kerajinan Dikaitkan dengan Metode Perawatan (Curing) di Politeknik TEDC - Ira Puspitasari; Siti Masitoh (Jurnal TEDC, 2020)
Material yang digunakan dalam pembuatan beton berasal dari batuan yang lama kelamaan akan habis dan tidak dapat perbaharui sehingga menimbulkan ke khawatiran menipisnya persediaan material. Melihat kondisi tersebut perlunya mencari bahan alternatif salah satunya dari limbah batu kerajinan. Untuk mendapatkan kekuatan beton yang diinginkan ada beberapa faktor yang harus diperhatikan, satu diantaranya adalah perawatan beton (curing). Terkait hal ini maka penelitian beton ini menggunakan material yang berasal dari limbah batu kerajinan dikaitkan dengan metode perawatan (curing). Dalam penelitian beton ini benda uji sebanyak 12 buah benda uji berupa silinder yang berukuran 15 cm dan tinggi 30 cm, faktor air semen (fas) 0,60 menggunakan 6 proporsi 0%:100%, 20%:80%, 40%:60%, 60%:40%, 80%:20%, 100%:0%. Hasil penelitian limbah batu kerajianan dapat digunakan sebagai bahan pengganti agregat kasar. Kuat tekan rata-rata umur 14 hari dengan metode menggunakan menutup bahan (karung goni) serta disiram secara berkala 9,48 MPa sedangkan hasil kuat tekan rata-rata menggunakan metode direndam 10,10 MPa. Pada perawatan dengan menutup bahan (karung goni) disiram secara berkala hasil pengujian tekan pada umur 14 hari paling besar pada proporsi adukan 60% limbah : 40% split yaitu 11,97 MPa. Pada perawatan direndam hasil pengujian tekan pada umur 14 hari paling besar pada proporsi adukan 60% limbah : 40% split yaitu 11,75 MPa. Pada proporsi 60% limbah: 40% split, Perbandingan perawatan dengan metode direndam dengan hasil 11,75 MPa lebih rendah dibandingkan dengan metode menutup bahan (karung goni) disiram secara berkala dengan hasil 11,97 MPa. Kata Kunci: sifat mekanis beton, limbah batu kerajinan, curing, beton.