PERBANDINGAN HASIL KLASIFIKASI ANALISIS DISKRIMINAN DAN REGRESI LOGISTIK RESPON BINER PADA PENGKLASIFIKASIAN KEBERHASILAN MAHASISWA POLITEKNIK - Euis Sartika (Jurnal TEDC, 2014)
Analisis diskriminan dan Regresi Logistik adalah analisis multivariat yang bertujuan untuk mengklasifikasikan suatu pengamatan ke dalam salah satu dari kelompok tertentu. Regresi logistik respon biner dalam penerapannya tidak memerlukan asumsi kenormalan atas variabel bebas. Variabel bebas dalam Regresi Logistik Biner bisa kontinu, diskrit dan dikotomis. Sedangkan Analisis Diskriminan memerlukan asumsi multivariat normal dan kesamaan struktur matriks varian kovarian antar grup, tetapi kedua asumsi ini tidak selalu dapat dipenuhi. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh hasil klasifikasi analisis diskriminan dan regresi logistik respon biner serta membandingkan hasil klasifikasi tersebut dalam kasus keberhasilan mahasiswa Politeknik Negeri Bandung. Hasil penelitian ini menunjukan apabila variabel penjelas berskala kategori, regresi logistik respon biner menghasilkan ketepatan klasifikasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan analisis diskriminan. Peubah penjelas yang berpengaruh signifikan pada keberhasilan mahasiswa Polban bidang Tata Niaga adalah jenis kelamin, program studi, dan nilai IP semester satu. Kata kunci : Analisis Diskriminan, Regresi Logistik Respon Biner