ANALISIS RASIO PENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN DI SUB SEKTOR PERTAMBANGAN LOGAM DAN MINERAL LAINNYA DI INDONESIA - Apit Yuliman Ermaya (Jurnal TEDC, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja dari perusahaan pertambangan Sub Sektor Logam dan Mineral Lainnya yang terdaftar di BEI, dalam periode 2009 sampai 2013. Analisis Rasio merupakan pengukur Kinerja Keuangan yang sungguh penting untuk melakukan pencegahan dan perbaikan dalam rangka memperbaiki perencanaan keuangan, meningkatkan profitabilitas, likuiditas dan mengefisiensikan solvabilitas pada suatu perusahaan. Dalam penelitian ini, suatu percobaan telah dibuat untuk mengetahui kinerja keuangan terhadap 4(empat) perusahaan di Sub Sektor Pertambangan yang terpilih, yaitu PT.Aneka Tambang Tbk., PT. Central Omega TBk., PT.Vale Indonesia Tbk., dan PT. SMR Utama Tbk., dan PT.Timah Tbk. Untuk mencapai tujuan ini, beberapa rasio keuangan dihitung, yakni: Rasio Likuiditas, Rasio Modal Kerja, dan Rasio Solvabilitas. Hasilnya menampakan bahwa secara umum 4 (empat) perusahaan likuiditasnya tinggi, perputaran modal kerja PT.SMR Utama Tbk., tidak efisien Solvabilitas kelima perusahaan ada yang meningkat, berfluktuasi dan menurun, secara keseluruhan kurang mencukupi.Kata kunci : Rasio likuiditas, rasio modal kerja, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas.