Pembuatan Serbuk Aseton Lipase Biji-Biji Minyak Indonesia - Myra Wardati Sari (Jurnal TEDC, 2017)
Serbuk aseton-lipase merupakan preparat amobil lipase yang bersumber dari biji-biji minyak di Indonesiasebagai bio-katalis. Biji-biji yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji jarak kastor; biji kapok; dan ‘biji’dedak padi. Serbuk aseton-lipase dibuat dengan menyingkirkan minyak yang terkandung dalam biji melaluipengekstrakan dengan pelarut aseton. Pengekstrakan dilakukan beberapa kali sampai minyaknya benarbenar hilang. Hilangnya minyak dari filtrat diuji secara visual. Serbuk aseton-lipase biji kastor memilikikeatifan yang baik karena asam lemak pada biji asalnya (tanpa pengecambahan) mencapai 45,5 mgKOH/gram minyak. Serbuk aseton-lipase biji kapok memiliki keaktifan yang sangat rendah yaitu berkisarpada 2,6 – 2,8 mg KOH/gram minyak. Sedangkan serbuk aseton-lipase dedak padi memiliki keaktifanmencapai 120 mg/gram minyak.Kata kunci: lipase, serbuk aseton, dedak padi, kastor