ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUKSI MAKANAN KECIL (STUDI KASUS PIRT ABC DI BANDUNG BARAT) - Suharyanto .; Deni Solihin (Jurnal TEDC, 2016)
masyarakat, disamping makanan berbahan dasar beras, gandum, jagung dan jenis tepung lainnya. Di Kabupaten Bandung Barat, usaha pembuatan kudapan dikerjakan oleh sebagian masyarakat sebagai tambahan pendapatan keluarga atau sebagai langkah nyata mengawali wirausaha mereka. Hal ini jika dikembangkan dengan baik, bisa menjadi usaha yang prospektif dan menguntungkan. Dalam mengelola proses produksi kudapan, seorang wirausahawan/pemilik harus memberi perhatian pada kelayakan usaha untuk dapat memperkirakan keuntungan, mengantisipasi kemungkinan kerugian dan membuat proyeksi/perkiraan pertumbuhan dan keuntungan di masa depan. Hasil analisis kelayakan yang tepat membantu pemilik untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan produksi. Penelitian ini berupa analisis kelayakan usaha PIRT ABC Snacks Bandung Barat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai NPV (Net Present Valuelebih besar dari nol atau Rp. 141.267.129,07; IRR (Internal Rate of Return) bernilai 108,09% > dari discount rate (11%); and PP (Payback Periode) 1(satu) tahun 7 (tujuh) bulan. Hal ini berarti bahwa wirausaha produksi kudapan ini secara non-keuangan dan keuangan layak dijalankan.