PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN KITOSAN DAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK PLASTIK BIODEGRADABLE DARI PATI UBI JALAR - Lusi Marlina; Nur Tsania Fauziyah Achmad (Jurnal TEDC, 2021)
Persoalan limbah plastik petrokimia atau sintesis setiap tahunnya semakin meningkat. Oleh sebab itu diperlukan plastik yang didasarkan pada sumber daya terbarukan yang dapat terurai secara hayati dan tidak beracun sebagai pengganti plastik sintetis. Plastik biodegradable atau bioplastik dibuat dari biopolimer berbahan dasar biomassa, seperti pati, selulosa dan protein. Pembuatan plastik menggunakan berbahan dasar pati merupakan potensi yang luar biasa karena Negara Indonesia kaya akan tumbuhan penghaasil pati. Ubi jalar adalah sumber penghasil pati yang dapat dengan mudah ditemukan di zona tropis terutama di Indonesia. Ubi jalar mengandung 50-80% pati secara kering dan pati ubi jalar terdiri dari 70-80% amilopektin bercabang tinggi dan 20-30% amilosa linier dan sedikit bercabang. Untuk meningkatkan kekuatan fisik dan mekanik plastik biodegradable maka ditambahkan plasticiezer gliserol dan kitosan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penambahan kitosan dan plasticiezer gliserol dapat mempengaruhi dalam pembuatan plastik biodegradable berbahan dasar pati ubi jalar. Pada penelitian ini dilaksanakan pengamatan tentang pembuatan plastik biodegradable menggunakan pati dengan penambahan kitosan dan gliserol (plasticizer) menggunakan beberapa variasi penambahan kitosan dan gliserol. Dari hasil penelitian ini didapat lembaran tipis plastik (film plastic) kemudian dilakukan pengujian sehingga didapat karakteristik plastik biodegradable terbaik yang mendekati SNI 7188.7-2016 terdapat pada komposisi kitosan 2%, gliserol 3 ml dengan nilai ketebalan plastik biodegradable sebesar 0,21 mm, ketahanan air sebesar 97% dan waktu biodegradasi sempurna selama 11 hari .